« 雨が降りそう | トップページ | なんなのよーっ(T T) »

いただき物

お客様から家庭菜園で育てた野菜をいただきました。

袋を開けてびっくり!!

20060701 ようすけの大好きなきゅうり、

なす、ジャガイモ、たまねぎです。

しかし、これでもきゅうり?!

ようすけと比べるとこんな感じ。

20060701_5 こんなにいただいちゃいました。

全部で5本。

こんな大きなきゅうり、

どんな食べ方すれば、

おいしくいただけるんでしょうか?

冬瓜みたいに煮たりしないと硬いかな?

瓜みたいに漬けてみようか?

誰か教えてくださいませ~。

20060701_6 ちょうど親鳥がきました。

うまく見えないな~。

ガラス越しなので、

画像が悪いかも。

精一杯口をあけてアピール、たくさん食べる子ほど大きい。

自然の摂理なんでしょうね、こんなところでも弱者強者があるなんて。

うまい具合に5羽ともおんなじ大きさくらい。

中には羽ばたきして、巣立ち準備の子もいます。

何事もなく、巣立って欲しいものです。

|

« 雨が降りそう | トップページ | なんなのよーっ(T T) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

アハハハ、そうなんですよね、この雨で直ぐにキュウリが大きくなってしまいます。わが家も今朝見に行ったら、大きくなってました。まあ~おおきくってもキュウリはキュウリだから、煮物には向かないと思いますよ、酢の物、漬け物、サラダ、かな??
たくさんあるんだから、漬け物にして冷凍したらいいね、美味しいよ、
一口大にしたキュウリを一晩塩で押し、醤油、砂糖、酢を自分好みに味を付け、煮立て、さました中に塩で押したキュウリを入れ、一晩おくのね、それを取りだし、カラ押しして、しその葉、唐辛子で混ぜ、出来上がりです。(^^;)
面倒くさいね(^^;)、でも、こうしてたら冷凍も出来いいのよね、おかずのない時にだして食べれるから、(*^_^*)

投稿: nekosann | 2006年7月 1日 12時28分

豚肉ときゅうりをにんにく風味で炒めてみました。
う~~~ん、レシピを見つけて作ってみたけど、いまいち。
大きくて皮も硬めなので、残りのきゅうりは皮をむいて
浅漬けでいただこうかと思ってます。
やっぱりお漬物が一番みたいです。

投稿: ぱっち | 2006年7月 2日 11時16分

漬物いいですね。大きいとやっぱり生ではだめかな??うちはひたすらムシャムシャ、ぼりぼり食べてます。手間隙かけてる場合じゃないくらいできてるから味噌つけたりね。
ようすけちゃんなら文句言わず食べちゃいそうだね~

投稿: あぴこ | 2006年7月 2日 14時18分

☆ あぴこさん
一番大きいのを切ってみましたが、
すが入ってて、まるきり冬瓜か瓜でした。
昨日はその大きいのを半分、ゆず風味の浅漬けに。
今は手軽に浅漬けができる市販の素があるからいいですね。
しかし、ゆず風味はやっぱり大根の方がいいみたいです。

投稿: ぱっち | 2006年7月 3日 10時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/41173/2453137

この記事へのトラックバック一覧です: いただき物:

« 雨が降りそう | トップページ | なんなのよーっ(T T) »